Выравнивание волос креатином дома или в салоне

14.12.2018

Девушки, имеющие волнистые, пушистые и вьющиеся волосы — не всегда ими довольны. Многим наоборот хочется иметь ровные прямые пряди.

Чтобы не пересушивать волосы утюжками — можно пройти такую процедуру как кератиновое выпрямление. Эта услуга часто предлагается в салонах красоты средней и высокой ценовой категории.

Кроме выпрямления непослушных локонов эта процедура обладает восстанавливающим эффектом. Поэтому она подходит и для лечения ослабленных, ломких и тонких волос.

Описание технологии

Кератинирование — сравнительно новая процедура, которую оказывают в парикмахерских салонах средней и высокой ценовой категории. Ее задача — выпрямить и восстановить состояние испорченных волос.

Для кератинирования используется специальное вещество — кератин. Это протеин, который присутствует в коже, зубах, ногтях и волосах человека, а также в копытах и рогах животных. Больше всего этого протеина в волосах, которые примерно на 85% из него и состоят.

Если в организме не хватает этого вещества, быстро происходит ухудшение состояния волос. Они становятся более ломкими, сухими, могут выпадать, выглядят нездоровыми. Для восстановления в такой ситуации и делают кератинирование.

Как говорилось выше — обработку кератином проводят для 2 задач:

  1. Для выпрямления. Причем процедура сможет выпрямить даже жесткие, непослушные курчавые локоны.
  2. Для оздоровления и укрепления.

Воздействие кератина благоприятно скажется на волосах любого типа. Однако оказываемый эффект будет разным в зависимости от их состояния:

  1. Тонкие и мягкие — могут потерять объем и быстрее терять свой вид, становясь более жирными. Если они слабые — то сами волоски станут толще, будут блестеть, облегчится расчесывание, но в целом эффект будет не очень хороший. Если у вас от природы тонкие и слабые волосы — к кератину стоит прибегать не слишком часто.
  2. Плотные и жесткие — выпрямятся, могут стать мягче, будут легче расчесываться. Эффект от кератинового выравнивания будет не слишком длительным.
  3. Волосы средней толщины в нормальном состоянии — результат будет самым лучшим. При таких условиях кератин придает волосам красивый блестящий внешний вид, делает их прямыми и укрепляет.

Плюсы и минусы

Основные плюсы применения:

  • за волосами легче ухаживать (проще расчесывать и укладывать);
  • прическа дольше держит форму после укладки;
  • внешний вид волос улучшается;
  • волосы становятся прямее (даже обладательницы непослушных кудряшек оставляют отзывы о том, что кудри перестают так сильно виться);
  • если сделать окрашивание перед процедурой кератирования, волосы будут дольше сохранять оттенок (но возможно такое, что оттенок будет на 1-1.5 тона светлее);
  • волосы защищаются от ультрафиолета (от солнечных лучей, которые в жаркую погоду делают их более сухими и ломкими);
  • следующая процедура (если проходить ее в салоне регулярно) займет меньше времени, и может стоить дешевле.

Минусы тоже есть:

  1. Процедура не из дешевых — и это главный минус для девушек со средним достатком. В хорошем салоне, у опытного мастера и за применение качественных средств — за услугу могут запросить около 25-30 тысяч рублей или даже больше. На стоимость будет влиять длина волос и их состояние. А проводить дешевую процедуру — точно не нужно: в целях экономии ваши волосы могут обработать низкокачественными средствами, которые только испортят их.
  2. Длительность процедуры — от 2 часов для коротких волос и около 5 часов для длинных. То есть девушкам придется потратить как минимум полдня на такой уход.
  3. Во время процедуры можно надышаться парами формальдегида. Это вещество входит в составы большинства профессиональных средств, и выделяется в воздух при нагревании (в процессе кератинирования). Если самого формальдегида в составе нет, то будут другие вредные компоненты (формалин, метиленгликоль). Оба этих компонента трансформируются в формальдегид, и все равно могут навредить человеку при вдыхании. Поэтому рекомендуется найти салон с вытяжками напротив кресел, и чтобы они обязательно работали во время процедуры.
  4. Кератин покрывает поверхность волоса, в результате чего вес прядей увеличивается. Поэтому бывает такое, что девушка сделала кератинирование, внешне волосы становятся красивыми, но почему-то начинают выпадать. Причина — именно увеличившийся вес, который не выдерживают луковицы.

Противопоказания: когда нельзя делать кератиновое выпрямление?

Процедура имеет такие противопоказания:

  1. Раны на коже головы или дерматологические заболевания на ней (любые царапины, сыпь, раздражение). Попадание химического вещества на открытую рану как минимум вызовет боль.
  2. Алопеция в любом виде (выпадение волос).
  3. Слишком чувствительная кожа головы.
  4. Беременность (любой триместр) и период кормления.

Также не следует проходить такое лечение девушкам, которые имеют заболевания дыхательной, сердечной или нервной систем. Возможна и аллергия на любой из компонентов средства (хотя такое встречается редко).

Возможные последствия

После процедуры возможны как положительные, так и негативные последствия:

  1. Состояние поврежденных волос только ухудшилось. Такое встречается, если волосы очень сильно повреждены (частыми завивками, осветлением, применением плойки или утюжка). Структуру настолько поврежденных волос кератин уже не может восстановить. А ухудшение состояния объясняется тем, что кератин утяжелит пряди. В таких случаях поврежденные волосы надо только состригать.
  2. Первое применение кератина было эффективно, но после каждой процедуры следующей результат становился менее заметным. Значит — кератинирование делалось слишком часто, или волосы уже достаточно здоровые.
  3. В ходе процедуры ухудшилось самочувствие, или возникли неприятные ощущения на коже головы. Причиной является либо аллергия на препарат, либо наличие ранок на голове или чувствительность ее кожи, либо плохая вентиляция в помещении, в результате чего человек может надышаться формальдегидом.

Обычно если вы посещаете хорошего мастера в хорошем салоне — такие последствия маловероятны. Разумеется, специалист должен сразу понять, когда кератиновые средства нельзя применять, и дать другие рекомендации.

Как часто можно и нужно делать?

К такому серьезному уходу нужно прибегать не чаще, чем раз в 3-4 месяца. Причем после 2-3 процедуры перерыв между ними может увеличиться — одна процедура может проводиться каждые 6-7 месяцев, или даже реже.

В салоне вам могут сказать, что подойдет и частое восстановление, и что процедуру можно проходить чаще — чуть ли не раз в 3-4 недели. Это неправда — если волосы так часто подвергаются обработке, по этой причине они могут только испортиться. Поэтому такой «совет» мастера говорит только о том, что ему хочется заработать на клиентке больше денег.

Как делают кератиновое выпрямление в салоне?

Пошагово процедуру проводят так:

  1. Подбирается подходящее средство и его количество. Мастер должен делать это индивидуально, учитывая такие особенности, как длина волос, их состояние, цвет и цель, которой надо достичь.
  2. Волосы расчесываются и моются профессиональным шампунем — для глубокого очищения.
  3. Волосы слегка подсушиваются феном.
  4. Наносится кератин по всей длине, кроме корней (от них должен быть отступ в 1-1.5 см).
  5. Выжидается время. Сколько — зависит от условий из первого пункта.
  6. Голова делится на зоны.
  7. Поочередно берутся пряди, и выпрямляются утюжком. Температура может быть от +180 до +230 градусов. Использовать термообработку нужно, чтобы «запечатать» кератин, после чего чешуйки волос плотно прилегают друг к другу.

Важно: в ходе данной процедуры ощущается резкий, но терпимый запах. У некоторых могут слезиться глаза — поэтому когда мастер приступает к выпрямлению утюжком, их можно сразу закрывать.

 

Можно ли делать в домашних условиях?

Да, можно.

Чтобы выполнить процедуру в домашних условиях — вам понадобится:

  1. Шампунь для глубокого очищения.
  2. Жидкий кератин. Купить его можно в специализированных магазинах для парикмахерских. Известные бренды — CocoChoco, G-Hair Keratin, Miami Bombshell, Brasil Cacau.
  3. Бальзам.
  4. Фен.
  5. Пульверизатор (ним мы будем разбрызгивать кератин по волосам).
  6. Расческа с мелкими частыми зубчиками и большая расческа.
  7. Утюжок.

Проводить процедуру обязательно нужно в помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет кухня или ванная, если там стоят мощные вытяжки. Либо можно просто распахнуть окна и открыть двери.

Не рекомендуется выполнять нанесение кератина, если в квартире (даже в другой комнате) есть маленькие дети, беременные, больные люди или домашние животные.

Желательно, чтобы вам кто-то помогал: хорошо распределить средство по волосам самостоятельно — тяжело и неудобно.

Действуем так:

  1. Моем голову и слегка подсушиваем ее феном.
  2. Льем в пульверизатор кератин. Для коротких волос — хватит 50 мл, для длинных, густых и пышных — 150).
  3. Разделяем волосы на пряди и фиксируем их.
  4. Берем поочередно пряди и опрыскиваем их кератином по всей длине, беря отступ от корней в 1-1.5 см. Чтобы вещество лучше распределялось — пряди лучше прочесывать расческой с мелкими зубцами. Желательно, чтобы этот этап вам кто-то помог сделать.
  5. Выжидаем около 15 минут для последней пряди. Поскольку для пряди, которую вы обрабатывали первой — 15 минут уже пройдут, ее можно сразу сушить после того, как вы опрыскали последнюю.
  6. Сушим волосы холодным воздухом (феном).
  7. Проходимся по каждой пряди утюжком при температуре +200-230 градусов.
  8. Наносим бальзам (или кератиновую сыворотку).

Все — процедура завершена.

Уход за волосами после процедуры

Особый уход требуется в течение первых 3 дней после процедуры. В этот период нельзя мочить волосы вообще. Баня, горячий долгий душ, купание в бассейне или море — от всего этого надо воздержаться.

Также нельзя связывать, заплетать волосы, пользоваться ободками, заколками, лаками, муссом, гелями для укладки, духами. Когда ложитесь спать — волосы надо аккуратно распрямлять на подушке над головой.

В течение следующих 2 недель лучше не окрашивать голову красками с содержанием аммиака.

Спустя 2 недели — волосы полностью восстановятся после процедуры. Чтобы продлить эффект — не выбирайте шампуней, содержащих сульфатов. Сульфаты смывают кератин, и волосы быстрее потеряют его «защиту».

Корзина

Корзина пуста